個人情報保護方針

個人情報保護方針

基本方針


司法書士法人GKは、お客様からの信頼を第一と考え、お客様個人に関わる情報を正確、かつ機密に取り扱うことは、当社にとって重要な責務であると考えております。そのために、お客様及び当社と雇用関係にある従業員の個人情報に対する「個人情報保護方針」を制定するとともに、「JIS Q 15001:2006 規格要求事項」に適合した個人情報保護マネジメントシステムを確立しこれを遵守してまいります。


 個人情報の取得及び取扱い


当社が個人情報を取得するに当たっては、適法かつ公正な手段を遵守するとともに、その取扱いに当たっては、あらかじめ特定した目的以外の利用を行わないとともに、目的外利用を防止するための措置を講じます。


個人情報の第三者提供


当社は、原則として前項の措置により取得した個人情報の一部又は全部を、本人様の同意なしに第三者に提供若しくは委託することはございません。


個人情報取扱いに関する法令、国が定める指針その他規範の遵守


当社の全ての事業で取扱う個人情報及び役職者等の個人情報に関し、個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守履行してまいります。


 個人情報の漏洩、滅失、毀損の防止及び是正


当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などのリスクに対して安全管理のために必要かつ適正な措置を講じるとともに、問題が生じた時には遅滞なく是正処置を講じます。


 苦情及び相談への対応


弊社は、個人情報に対する苦情・相談の窓口担当者を定め、個人情報に関する苦情・問い合わせに対応してまいります。また本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請に遅滞なく対応してまいります。


 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善


当社は、個人情報保護マネジメントシステムの定期的な見直しを実施するとともに、計画的な教育を及び内部監査ならびに予防処置を行うことにより組織全体で個人情報保護への対応を継続的に改善してまいります。

 

個人情報に関するお問い合わせ先
司法書士法人GK
個人情報保護管理責任者 木下 浩美
TEL 0776-57-2390 FAX 0776-50-2826

制定日 平成27年10月 1日
改定日 平成  年 月 日

司法書士法人GK
 代表社員 渡邉 健介

当社の個人情報の取り扱いについて
 

【個人情報の利用目的】
当社はご本人から直接書面にて個人情報を取得する場合には、個人情報取得時に利用目的を書面にて通知するとともに同意を得ます。なお、当該取得以外の方法により個人情報を取得する場合の利用目的について次のとおり公表致します。


ご本人から直接書面によって取得する以外の方法で取得した個人情報の利用目的について

《法人その他の団体より業務委託にともない取得した個人情報の利用目的》

① ご依頼された商業登記業務等を履行するため。
② 個人情報に関するお問合せ等へのご連絡のため(電話・Eメールによる連絡を含みます)。
③ 当社のサービス向上のためデータ分析等、顧客管理業務及び請求事務等の社内管理のため。

《金融機関等から取得した個人情報の利用目的》

① ご依頼された司法書士関連業務を履行するため。

【個人情報の取扱い】 
当社は、取得または委託された個人情報について適切な安全管理体制の下、漏えい・改ざん・破壊・紛失等の不適切な取扱いが行われないように厳重に管理致します。また、利用目的が達成され、不要となった個人情報につきましては、お客様への速やかな返却又は当社にて完全な消去・破棄を致します。なお、個人情報の取扱いの一部または全部を委託する場合、当社と委託先との間において機密保持に関する契約を締結しています。


【個人情報に関する苦情又はご相談】
個人情報に関する苦情又は上記の取扱い内容等のご相談につきましては、次に示すお問合せ先までご連絡ください。

 

司法書士法人GK               
個人情報保護管理責任者 木下 浩美   
TEL 0776-57-2390               
Eメール  kinoshita@godokk.co.jp

 

個人情報の開示に関する事項の周知について

司法書士法人GK(以下当社とする)はご本人又は代理人からご本人に関する個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用の停止、消去及び第三者提供の停止)のご請求に対しまして以下に従い適切に対応致します。


【開示対象個人情報について】
当社がご本人から直接取得した個人情報が開示等の対象となりますが、以下に該当する場合は開示対象となりませんのでご注意願います。

① 当社が開示等(利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用の停止、消去及び第者提供
   の停止)に関する請求の全てに応じる事が出来ない個人情報。 

② 当該個人情報の存否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体又は財産に
   危害がおよぶおそれのある個人情報。

③ 当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発
   するおそれのある個人情報。

④ 当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは
   国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を
   被るおそれにある個人情報。

⑤ 当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共
   の安全と秩序維持に支障がおよぶおそれのある個人情報。


【開示対象個人情報の利用目的】

  ※ご本人から取得した個人情報

① ご本人から依頼を受けた業務を履行する為(行政機関への提出を含みます)
② お客様からのお問い合わせ等へのご連絡(電話・Eメールによる連絡を含みます)のため。
③ 当社のサービス向上のためデータ分析等の顧客管理業務及び請求事務等の社内管理の
   ため。

  ※リクルート活動において取得した個人情報

① 今までのご経歴・志望動機等を確認させていただくため。
② ご本人に説明会・面接・採用試験・採用の可否等に関するご連絡を行うため。なお、ご連絡
   は電話又は書面郵送にて行います。
③ 採用試験又は面接の結果、採用の合否判定の資料として使用するため。

  ※役職員から取得した個人情報

① 就業状況の掌握及び管理、査定、源泉事務及び支給(明細書等の作成を含む)、社会保険に
   関する各種手続き事務等の雇用管理のため。
② 社内連絡(電話、Eメールを含む)、名刺作成、経歴等の掌握、社内規則(規程)に関する各種届
   出及び申請手続きの履行、個人情報保護に対する監督管理、スケジュール管理等の社員管
   理のため。
③ 社内行事活動、健康診断の実施、慶弔関係等の厚生活動のため。
④ 健康診断書に関しては、健康状態に配慮した業務配置及び、当社規則の手続き上必要な場
   合に当該手続きを円滑に遂行するために使用致します。
⑤ 当社ホームページ等の会社案内や広報等に使用致します。
⑥ マイナンバーについては上記①~⑤とは別に法律で限定的に定められた利用目的
  の範囲内でのみ使用致します。

【認定個人情報保護団体について】
当社は「個人情報の保護に関する法律」に定める「認定個人情報保護団体」の対象事業者ではありません。

【開示等に関する請求方法】
① 開示等の求めに際しては、当社へのご来社、郵送又はFAXにて「個人情報に関する開示等
  の請求書」による書面での求めのみ受付けるものとします。なお、請求書の入手に関しまして
  は下記の請求先までご連絡願います。
② 開示等の求めの受付は、ご本人又は代理人のみとし、それ以外の者の求めは一切受付けな
  いものとします。なお、ご本人又は代理人の確認方法は以下の通りです。

 【来社の場合】
  a)運転免許証、健康保険証、パスポートのいずれかにて本人確認を行います。
  b)代理人である場合は、代理権の確認(委任状等)を行います。

 【電話/Eメールの場合】
  a)氏名及び生年月日の照合(Eメールの場合は登録されているアドレス)又は、当社にて登録されて
   いる電話番号へのコールバックにて本人確認を行います。
③ 開示対象個人情報の利用目的の通知及び開示対象個人情報の開示に応じる場合の手数料
   は 、郵送等の実費相当分のみとし、事務手数料は徴収しないものとします。手数料の徴収
   方法は、着払いを利用するものとします。
④ 請求の内容を確認した結果、「開示等の求めに応じる必要のない事項」に該当する場合及び
   人事評価的な要素が含まれる場合は当該開示等の求めに応じないものとし、その旨及び求
   めに応じない理由を請求者に伝達するものとします。

 

開示対象個人情報の苦情の申し出先 
〒910-0842 福井県福井市開発二丁目710番地
司法書士法人GK
個人情報保護管理責任者 木下 浩美
TEL 0776-57-2390 
Eメール kinoshita@godokk.co.jp

お気軽にご相談、お問い合わせください。

お気軽にご相談、お問い合わせください。

合同会計グループ司法書士GK

お気軽にご相談、お問い合わせください。